训战之魂——将难事做成的心智模式
Add Time: 2020-10-22 15:02:41
我们的理论决定了观阅的结果。”再深入一层看,是什么影响了着我们的理论构成?点善君认为,是一个人的心智模式。

爱因斯坦说过:“我们的理论决定了观阅的结果。”再深入一层看,是什么影响了着我们的理论构成?点善君认为,是一个人的心智模式。

心智模式,也可以说是我们常说的思维定势。1915年,卡通画家W.E.Hill创作了这幅很有意思的画,说明人长期形成的“理论”,具有自己独有的选择性,“我不要你觉得,我要我觉得”,这种“霸总式”选择决定了自己看到的是少妇还是老妪。


 

也就是说,固有的心智模式(思维定势),影响我们看待事物和问题的视角,不同的视角会得出不同的判断和结论。

 

 
撰文 | 点善君 
中人网点善军团出品
日进一点,日修一善;志同可军,道合乃团

 

一、心智模式:摄影师的滤镜

心智模式(Mental Model)是苏格兰心理学家肯尼思·克雷克(Kenneth Craik)在1943年首次提出的。他在《The Nature of Explanation》一书中提出,心智模式将现实构建成“小型的模式”,以预测事件、进行推理或者把它作为解释世界的基础,它会影响人们的观察、思考以及行动。因此,心智模式如同摄影师的“滤镜”,会影响人们所“看见”的事物。

自从心智模式这一概念被提出后,引起了认知心理学、系统动力学、管理学、经济学、语言学、计算机科学等众多领域学者的兴趣。随着研究的深入,形成了多学科、跨领域的研究态势,并逐渐成为企业经理人惯用的名词。

学习型组织创始人彼得·圣吉在《第五项修炼》也特别强调心智模式的重要性,他提出心智模式是帮助我们理解世界的“地图”。

例如,相信“X理论”的管理者,会将员工视为懒惰的、千方百计谋求个人利益而不顾公司利益的,从而更倾向于采取严格的管控措施;而相信“Y理论”的管理者会将员工视为积极的、能自我约束和激励的,因此更倾向于采取授权、激励等管理措施。

 

二、心智模式的形成和效应

(一)心智模式怎么形成的?

心智模式一部分来自社会环境和童年时期他人的影响,一部分则来自于我们自己生活和社交的经验。这些影响和经验构建出了心智模式,我们又通过建构出来的心智模式,赋予新的经验不同的意义,以此持续强化或修正我们的心智模式。

点善君结合心智模式形成的影响因素和影响过程,将心智模式的形成分为两种:一种是由外在学习所形成的心智模式;另一种是由内在启发所形成的心智模式。二者相结合,就构成了完整的心智模式形成的模型。

 


这个模型中,新信息的刺激会产生学习的过程,透过运用与观察所获得的回馈,若是好的回馈,则会形成心智模式,不好的回馈则会放弃。同时,在心智模式的形成中,又是一个不断进行建立、强化和修正的过程。

(二)不完整性和局限性是心智模式的重要属性

心智模式在不同领域有不同的理解,但一般而言心智模式会呈现出以下几个特性,并且这些特性之间也并非相互独立的,它们之间会相互影响:

不完整性和局限性是心智模式极其重要的两个特性。盲人摸象的故事很好的说明了心智模式的不完整性,每个盲人对于大象的认识,都只是基于自己摸到的那一部分,而不是全部。盲人对于大象的认识,如同我们对于世界的认识,在我们心目中的一切事物,都是我们自己所感知和认为的,不一定是事物本身全貌,包括对我们的家庭、 我们的组织、我们周围的人群乃至我们所处的社会。

 


不完整和局限性可以说是缺陷,也正是因为缺陷,才造就了世界上的一切,因为不完整和局限,促动了人才的成长和科技的起源,思考解决不完整性和局限性,正是不断“臻于至善”的前进动力。

三、四够模型——将难事做成的心智模式

(一)四够模型与定义

心智模式在商业领域运用的研究,基于对象的不同,又产生了大量的子理论,比如消费者心智模式、创新者心智模式、企业家心智模式等等。

“四够心智模式”由中人网首次提出,四够心智没有从人群的类型学角度对其定义,而是基于企业经营管理追求绩效结果的角度,将其定义为“将难事做成的心智模式”。

上文提到,行为与心智模式之间存在一致性,基于此,我们认为组织中的个体/群体想要实现好的绩效结果,特别是面对经营发展压力各种各样的难事,必须修炼四够一觉:够爱、够损、够二、够狠、觉察。

 

够爱指的是感知痛痒,同欲共赢:组织中的难事首先需要协作、配合和领导来完成,这是一个不断共识的过程,在整个过程中必须感知自己和同理他人的喜怒哀乐,以满足彼此核心需求。

够损指的是直击根本,去疑除难:损字出自《道德经》“为学日益,为道日损”,够损特别强调透过现象看本质,把握事物存在和发展的根本原因和规律。

够二指的是要事第一,敢于取舍:二八法则警示我们,必须识别重点的事和重要的人,敢于取舍,聚焦有限的资源到重要事/人上。

够狠指的是有诺必践,快速迭代:四够心智一直延伸到行为界面并形成闭环,狠字说的就是结果导向的立即行动和持续改善。

觉察指的是延迟评判,感受接纳:觉察是修炼四够心智的前提,把隐藏于个人内心深处隐而不见的假设、规则、成见等“浮现”出来,更加主动地改善。

 

(二)四够心智模型——基于洞悉人性的深入研究而构建

些学者(RouseandMos,1986;吕晓俊,2002)将心智模式划分为三类关键活动: 描述、归因和预测。面对外界环境,通过心智模式对以上三类活动,个体将做出适应性的行为选择,行动的结果一方面检验了自身的心智模式;另一方面,结果所反馈的信息能够充实和扩展原有的心智模式(其作用机制如下图所示)。

上面对于心智模式的研究,都是基于西方的理论背景进行的。中人网四够心智模式,结合了东方的文化背景,从人性的角度,对心智模式的修炼进行了定义。人性是人的本质特征,也可以说是人的本能和本性。人性本无好坏的价值判断,但是与对照行为表现就出现了人性的局限。

 

理解人性,我们首先从人的欲望开始。每个人都有自己的欲望,欲望影响着行为,中间还有知见和取舍两个关键要素,知见指的是支撑欲望实现的认知和洞见,取舍指的是结合实际条件之后做的聚焦。也就是说人人都有欲望,但是人并不会对每一个欲望都做出实际的行动,会去思考如何实现欲望并结合实际作出取舍后,最终决定哪些事情会做而哪些不会做。

比如,很多人都会有“赚他一个亿”的欲望,但并不是每一个人都会朝着这个欲望行动,一是因为可能没有实现的路径和方法,困难重重;二是条件不允许,现有资源仅能满足基本生活需求,不敢冒险,宁愿老老实实做个“佛系中人”。

 

在欲望、知见、取舍到行为的一系列活动中,会产生人性的局限。具体表现为:面对欲望时表现出人性的自私与贪婪,面对知见表现出人性的无知与偏见,面对取舍表现出人性的恐惧和散乱,面对行为表现出人性的懒惰和散漫。

也正是基于以上人性的局限,才产生了克服人性局限,实现难事做成的心智模式——四够。

我们倡导的四够心智模式,就是要用够爱去摆脱自私和贪婪,用够损走出无知和偏见,用够二战胜恐惧和散乱,用够狠克服懒惰和散漫。四够心智模式正是在难事做成的过程中,助爱回归本能,助真理成常识,帮助人人活出自性之光,从而构建起一个懂人性的共赢生态的修炼过程。它没有陷入对人性的善恶之分的思辨中,而是从结果出发,希望每个人和每个组织都能难事做成。

四、四够心法在训战项目中的运用

《亮剑》中的花了很大篇幅,讲李云龙如何针对实战需要,围绕射击、掷弹、刺杀和格斗等技能进行训练;同时,又结合人才的优势,进行分类训练,扔手榴弹的核心素质,是扔得远,扔得准;学习过武术,有过搏击经验的进行格斗训练;刺杀直接运用木棍真打真刺。除了根据战争需要训练外,打起仗来更狠,把训练的技能有效运用。真正撼动人心的,是“狭路相逢勇者胜”和“敢于亮剑”的精神,这背后的亮剑精神是李云龙敢打仗、打胜仗的最最关键之处,因为这是“老李的魂”,是他的心智模式,敢于战斗,勇于亮剑。

 

 

四够作为项目的底层心法,在聚变训战项目中无处不在。作为项目的架构,人事场贯穿始终,四够在人事场中的运用包括:

1、    人:借事修人,四够提升能力

 

在聚变训战中,通过借事修人,实现人才的心智淬炼和能力提升。包括从训中的四够心智淬炼到四够刻意练习到四够教练赋能,最后四够总结汇报。

2、    事:借人成事,四够课题实践落地

 

其中关于课题线,四够作为底层心法可以更系统从方法论输入到四够课题优化,四够过程辅导反馈,最后课题的四够总结复盘,最终实现课题成果达成。

3、    场:四够高能场域,催化事,促动人

 

四够是把难事做成的心智模式,人和事一体两面,而要确保人事改变的发生,高能场域的设计也离不开四够。四够的高能场域包括:

够爱的场域:打造有爱有温度的场域,设计导师、顾问、观察员、小组成员高度链接,促进爱己爱人,互助友爱。够爱是一切的基础,只有够爱才能让每个人真正摘下面具,打开自我。

够损的场域:营造开放共创的场域,促动学员的共创,导师的拍砖,顾问的反馈,促动课题的深度剖析,求真务实、直面冲突。真理越辩越明,最终输出高质量解决方案。

够二的场域:营造聚焦、专注的场域,多方角色聚焦课题本身,压强原则,高能量小突破口,持续增加能量取得突破。一心一意,力出一孔,才能有限时间有限资源下取得速赢突破。

够狠的场域:营造高压力高刺激的场域,营造脑力、心力、体力的场域极限,催化事,促动人,激发潜能爆发。够狠,是蜕变的关键,痛并快乐着,注定是一场酣畅淋漓的体验。

Ps:以上每一够的场域都蕴含着觉察的能量,因为觉察是四够心智修炼的前提。觉察是一种归零的模式,是启动修炼的开始。

在够爱的场域中,能够从爱己爱人之中抽离,寻找本源找到共赢点,是觉察。

在够损的场域中,能够从独立思辨和开放共创之中抽离,直击根本规律,去疑除难,是觉察。

在够二的场域中,能够从取与舍之中抽离,聚焦关键,力出一孔,是觉察。

在够狠的场域中,能够从快和慢中抽离,快速行动,复盘总结,实现迭代升级,获取成果,也是觉察。

 

五、我们的核心观点

1、心智模式极其重要,决定了行为模式,也是行为模式能够持久改变的基础。

2、心智模式有很多类别,我们聚焦在将难事做成的心智模式,这是一种正向积极的心智模式。

3、训战项目不容易干成,是难事,搞定难事背后,最关键的是搞定心智模式,我们是基于对人性的洞察和对难事的研究,提出的四够心智模式。