聚变训战,是如何在众多学习方式中杀出重围?
Add Time: 2020-10-22 14:27:55
今天点善君就来扒一扒包括聚变训战项目在内的四种学习项目的相似之处与不同之处。

”你这训战项目,不就是做做课题?跟传统的行动学习好像也没什么差别。“

——培训长官看训战

”说到底都是聚在一起,打打鸡血,鼓舞下士气,至于能不能提升绩效,还未可知。“

——业务老大谈培训

”华为既然搞训战,肯定有它的道理,我不管我得学“

——来自死忠粉的标榜

为公司对于训战结合方面已经做到了极致,任正非把华为大学定位成”训战结合,给学员赋予专业作战能力“的地方。中人网推行的聚变训战项目,是一种学习方式。正如培训界里常见的:行动学习项目、绩效改进项目、教练项目等模式一样,都服务于企业不同的培养需求。

 
撰文 | 点善君 
中人网点善军团出品
日进一点,日修一善;志同可军,道合乃团

 

今天点善君就来扒一扒包括聚变训战项目在内的四种学习项目的相似之处与不同之处。
 

一、常用的几种学习培养方式

绩效改进项目:是运用系统化的方法和工具,改变固有的工作行为模式,使其产生的结果更趋向于与组织发展愿景及目标一致,并使得其成本产出比率最大化,帮助组织、业务和个人提升绩效。

行动学习项目:行动学习是由“非专家”当事人和有兴趣的人员组成团队,通过询问(Inquiry)和行动(Action)流程来解决重大问题。在行动学习中,小组将以解决某一企业具体问题为团队目标,共同探讨、学习、反思,来解决这个实际问题,并在过程中相互反馈、练习领导力。

教练项目:教练辅导通常是一种一对一的发展项目,它运用对话来支持客户发展和成长,旨在帮助客户设计并实现他们个人及职业生涯中具体的,富有意义的重大转变,组织中通常也会为了实现关键人群的成长和发展而组织教练项目。


 

二、企业应用端的对比

包括“聚变训战”在内的学习项目,目前国内企业都有非常丰富的实践经验。整体从“训与战”的角度看:绩效改进和行动学习也都是业务导向的学习模式,其“战”的味道要强一些;而教练辅导主要侧重在潜能激发和人的成长上,所以基于对话模式的“训”的色彩更重。

各种学习模式都是为了解决组织中存在的不同问题,但是项目成功与否又与组织现状和学习需求密切相关。

一般说来,绩效改进适合业务模式相对成熟,业务管理流程化较高的“XX目标达成”“XX流程改进”的需求;行动学习适合在组织发展中遇到没有固定答案的谜题并且组织层面就解决问题的方法共识度不高的情境下使用,以此来拨开迷雾并发展团队领导力;教练项目适用于帮助组织中的关键人群突破职业发展和能力成长的瓶颈,其更多的关注个人的思维障碍,通过对话,让学员找到自己的答案。

 

点善君结合实践,从目标、方法、适用场景、面向人群以及相对弱项几个维度对聚变训战、绩效改进、行动学习和教练项目做了对比。