【案例】华为的训战设计
Add Time: 2020-10-22 13:45:45
每个人都应该从最基层的项目开始做起,将来才会长大,如果通过烟囱直接走到高层领导来的,最大的缺点就是不知道基础具体的操作,很容易脱离实际。

任正非认为:“每个人都应该从最基层的项目开始做起,将来才会长大,如果通过烟囱直接走到高层领导来的,最大的缺点就是不知道基础具体的操作,很容易脱离实际。

 
撰文 | 点善君 
中人网点善军团出品
日进一点,日修一善;志同可军,道合乃团

 

实战训练 ·

 
 

华为终端长期坚持面向研发、行业线同事的西点训战:

把这些部门里新入职的同事或者一定级别以上的专家,组团派驻到某一个县域市场2-3个月,直接加入当地作战部队中,承担起一个具备实际任务的角色,对市场拓展销量和份额提升直接负责,过程中由当地办事处经理负责安排落实并给予定期的辅导,回到自己部门需要面向业务领导、专家、HR进行答辩,汇报自己在这期间的具体业务结果、收获与成长。

 

 

 

华为的项目流程

 

华为的课程师资均为来源于一线的优秀经理人员。在课程开发过程中,由华为大学提供课程技术指导和开发支持,引导一线人员精准地开发培训课程。其课程内容多以实际业务为中心,广泛采取沙盘演练等教学方式,让学员直面实战技巧,以迅速提升其业务水平。

 

其项目流程大致可分为以下四个阶段:

一是通过网络学习有关课程并获取认证;

二是赴华为大学进行1-2 周的场景化、案例化和标准化面授;

三是到一线业务部门进行2-6个月的实践,形成案例或论文;

四是由实战部门的经理组成专家委员会来对实践成果进行认证评估,通过的学员可进入预备队资源池,获取未来的晋升机会,整个过程就是将知行果有效结合起来的设计。