吉利汽车高潜“海豚计划”
Add Time: 2020-08-27 19:49:48
高潜识别,快速发展
01
 
项目背景
 
 

l为支撑吉利业务战略的是实现和落地,集团人力资源“十百千万” 重点人才工程中,集团总部、各业务条线、众多空缺岗位,对核心人才,特别是关键岗位管理干部的需求持续加强,对应的在人才发展,特别是内生型人才的潜力识别、集中培养、在岗训练、快速胜任,提出更高的要求 

l吉利已经有非常完备并且广受业务部门认可的航项目培养体系,以提升高层、中层、基层的综合管理能力,进而提升胜任度。高潜海豚项目要以高潜识别快速发展为核心,针对高潜人才的特点和需求,与航项目有所区分,打造另一个高口碑的项目品牌。

02
 
通关设计
 
 

1、为期两年,五关通关机制设计。

自主驱动:学员从前期面试选拔,到管理关(航项目学习)、研修关(海豚项目学习)、实践关、发展关、轮岗关,逐一取得相应积分,方可毕业。

2、提炼现岗位(8岗)与目标岗(9岗)的差距,包括:

聚焦核心:业务差距、核心能力差距、思维意识差距、经验差距,针对性设计,并提炼主题词:“促大局、带团队、拿结果”及核心行为特征。如: 从“职能绩效视角”到“全局经营视角”的转变;从“正确的解决问题”到“解决正确的问题(客户价值导向)”思维的转变等;

3、研修关以深潜实战为核心 —— 以战代训(强实战与复盘、弱知识技能学习):

1)针对高潜特点和核心差距设置诸多挑战场景:如未知领域课题,考察学习适应性;课题要求既有高度又有深度,考察全局思维、创新解决;陌生团队快速形成战斗力,考察领导潜质;强制2521,考察艰难决策等;高密度、大强度、多视角信息,考察开放度和思维能力等。

2)全程嵌入式观察识别与反馈:每小组配置一名观察员,全程观察组员在各挑战场景下的下意识行为,结合测评报告、学员交叉反馈,提供学员的全面信息。

3)全方位反思与复盘:通过针对事的高管同学课题拍砖;与针对个人特质和行为的测评报告解读、同学反馈、项目组老师反馈等,全面“看见”自己的优势、不足、潜能与进步。